новости

07.10.2014

«Балтийцы» начали работать в Петербургском метро

12.11.2022

«Балтийцы» начали работать в Петербургском метро

Торжественный запуск в эксплуатацию нового поезда метро 81-725.1/81-726.1/81-727.1 «Балтиец» состоялся на станции «Балтийская» Кировско-Выборгской линии Петербургского метрополитена.

В церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа, генеральный директор АО "ОЭВРЗ" Андрей Степнов, начальник Петербургского метрополитена Евгений Козин, директор бизнес-блока госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Александр Сытько, другие представители руководства города и холдинга.

Гости осмотрели кабину машиниста и пассажирский салон поезда, проехали на нем от депо до станции «Балтийская».

Состоялись выступления А. Беглова, К. Липы, А. Сытько.

Для участия в церемония запуска новых поездов были приглашены работники метро, студенты Санкт-Петербургского колледжа метрополитена и железнодорожного транспорта, курсанты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Прозвучали музыкальные композиции в исполнении оркестра Ленинградской военно-морской базы.

Поставка подвижного состава для метро Петербурга является одним из ключевых направлений крупного проекта по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который осуществляется в соответствии с поручением Президента России.

Согласно контракту, подписанному между Петербургским метрополитеном и Трансхолдлизингом, в период 2022-2031 годов для Северной столицы планируется построить 950 современных вагонов метро. Финансирование поставки будет осуществляться в рамках заключенного с «ВЭБ.РФ» договора лизинга, с привлечением средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Объём финансирования составляет 96,9 млрд рублей. После погашения кредита, средства в полном объеме будут возвращены в ФНБ.

Поставки поездов будет осуществлять Октябрьский электровагоноремонтный завод (ОЭВРЗ, входит в состав ТМХ), расположенный в Санкт-Петербурге.

Первый состав модели «Балтиец» был передан Петербургскому метрополитену в середине сентября для прохождения испытаний. К настоящему моменту они успешно завершены.

Поезд метро «Балтиец» разработан специалистами ТМХ в соответствии с техническим заданием Петербургского метрополитена. Доля материалов, узлов и деталей отечественного происхождения в «Балтийце» - более 90%.

Для поезда спроектирован кузов с плоским бортом и прислонно-сдвижными дверями шириной 1400 мм. Применен новый асинхронный тяговый привод отечественного производства, позволяющий осуществлять электродинамическое торможение поезда до полной остановки и автономное движение на аккумуляторных батареях на расстояние до 200 метров.

В кабине машиниста использован новый пульт, разработанный с участием службы подвижного состава метро; имеются система вентиляции с системой обеззараживания воздуха. Кабины оснащаются компактными эвакуационными трапами. В зеркала заднего вида встроены дополнительные камеры видеонаблюдения (видеозеркала). На лобовой маске – светящийся логотип Петербургского метрополитена. Лобовое стекло дополняется защитной пленкой. В новую маску органично вписаны головные светодиодные фары эксклюзивного дизайна.

На дверных порталах устанавливаются диодные ленты, информирующие об их открытии и закрытии цветовой индикацией. Над дверями впервые монтируются жидкокристаллические блоки наддверных табло. На потолках в салонах также устанавливаются новые жидкокристаллические блоки информационных табло. Применены пассажирские диваны с раздельными сидениями и спинками, выполненными из винила с эксклюзивным патером в виде разводных мостов. Организовано специальное место для размещения и безопасного передвижения маломобильных граждан. Увеличена площадь остекления салонов. Блоки экстренной связи машинист-пассажир дополняются видеокамерами. Пассажирские салоны оснащаются системами принудительной вентиляции, очистки и обеззараживания воздуха.

Предприятия, ныне входящие в состав ТМХ, сотрудничают с Петербургским (Ленинградским) метрополитеном с момента его открытия в 1955 году. С 2010 года производство подвижного состава для питерского метро осуществляется на площадке Октябрьского электровагоноремонтного завода. В 2014-2021 годах для Петербургского метрополитена было построено в общей сложности 476 вагонов метро модели                           81-722/81-723/81-724 «Юбилейный» трех различных модификаций.

ТМХ является единственным в России разработчиком и крупнейшим производителем поездов метро, одним из лидеров мирового метровагоностроения. Работы по созданию новых образцов продукции осуществляют действующие в рамках группы ТМХ инжиниринговые центры «ТМХ Инжиниринг» и «Центр двигателестроения ТМХ», подразделения которых расположены в 10 городах и насчитывают в общей сложности более 1300 сотрудников.

 

Октябрьский электровагоноремонтный завод 2022 ©
Все права защищены